Иван Большаков (bolshakov) wrote,
Иван Большаков
bolshakov

Съезд «Яблока» и Навальный

Почитал комментарии в ЖЖ Явлинского и ленту в Твиттере. Прямо истерия какая-то и помешательство по поводу Навального. Причем тут «Яблоко» и почему именно оно должно его выдвигать на президентские выборы?

1. Сам Навальный ни разу не проявлял никакого желания баллотироваться в президенты, тем более от нашей партии. Такие вещи не делаются "на волне" эмоций, пусть и справедливых. Нужно вести переговоры и заранее выстраивать кампанию.


2. Сегодня абсолютно нет никакой разницы - выдвигаться от непарламентской партии или в качестве самовыдвиженца, ведь все равно придется собирать 2 млн. подписей. Зачем вам именно «Яблоко»? Если соратники и сторонники Навального хотели его выдвинуть в президенты, они должны были об этом подумать не за один день до съезда «Яблока», на котором уже планируется и анонсируется выдвижение Явлинского, и не после истечения последнего дня подачи документов для самовыдвиженцев.


3. Призывают «Яблоко» выдвинуть Навального именно те, кто на выборах в Госдуму работал против «Яблока», то называя его "спойлером" эсеров, то кремлевским проектом, то агитируя голосовать только за "проходные" партии, кто лишил избирателей «Яблока» возможности не только иметь своих представителей в Госдуме, но и выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей. Было бы справедливее требовать отказа выдвигать лидера своей партий и предлагать Навального именно тем партиям, за которые вы агитировали и голосовали, а именно КПРФ и СР.


4. Выдвигать в президенты нужно не по критериям популярности, а по гипотетической возможности руководить страной (а вдруг победит?). Навальный - очень непредсказуемый политик, достаточно жесткий и во многом циничный. Его политических и социально-экономических взглядов доконца мы не знаем, его подробной и целостной программы ни разу не видели. Зато знаем, что он выступает, например, за легализацию огнестрельного оружия, поддерживает лозунг "Хватит кормить Кавказ" и предлагает отказаться от "россиянства". Не означает ли это, что после того, как он станет президентом, люди, вооружившись собственными пистолетами, пойдут громить тот самый Кавказ? В какой степени его взгляды националистические, сейчас понять сложно.


Навальный - хороший общественный деятель, харизматичный сетевой и уличный лидер, но это еще не все качества, которые необходимы кандидату в президенты. Он не работал на госслужбе, не был муниципальным депутатом и даже не руководил производством, собственную политическую организацию так и не создал. Насколько эффективным он мог бы быть президентом, невозможно даже предугадать. История знает немало примеров, когда популярные и харизматичные уличные лидеры добивались победы, но абсолютно не были приспособлены руководить страной, а поэтому все рассыпалось - и обещанная демократия, и государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments